? Как получить кредит?
Главная - Блог - Финансовая грамотность и планирование - Влияние коронавируса на малый и средний бизнес

Влияние коронавируса на малый и средний бизнес

По всему миру влияние коронавируса на бизнес преимущественно оказалось негативным, уровень безработицы повысился на несколько процентов. Распространение болезни стало причиной множества проблем бизнесменов, принудив их адаптироваться к новым, более жестким условиям. Наибольший удар при этом был нанесен по малому и среднему бизнесу, поскольку их представители являются наименее защищенными.

Малый и средний бизнес являются основой экономики всех развитых стран. Их представители — это более половины всего трудоспособного населения. Поэтому исследовать влияние коронавируса на бизнес крайне важно.

Что нужно знать о коронавирусе

Распространение COVID-19 началось в декабре 2019 года с города Уханя в Китае. Всего через несколько месяцев не осталось страны, в которой бы не было зараженного. Какие данные являются важными: к началу весны 2021 года зарегистрировано более 120 миллионов случаев заболевания, умерло уже более 2,5 млн человек. Вместе с этим коронавирус вызвал крупнейшую мировую рецессию и массовый голод в ряде стран.

Какие имеются симптомы болезни: повышение температуры, кашель, усталость и потеря обоняния. Из-за осложнений возникают серьезные проблемы с дыхательной системой.

Было изобретено несколько вакцин с разной степенью эффективности и различными побочными эффектами. Процедура вакцинации началась во всем мире с конца 2020 года. В Израиле, к примеру, вакцину получило уже более половины населения.

Кто пострадал сильнее всего

Множество предпринимателей несут громадные убытки, когда остальным приходится вообще перестать вести предпринимательскую деятельность. Какие имеются вызовы эпидемии: заражение персонала компаний, снижение спроса и, соответственно, уровня выручки, трудности в логистических цепочках и неопределенность перспектив.

Наиболее сильно пострадали представители сферы туризма, общественного питания и торговли. Также значительный удар был нанесен по рынкам развлечений и транспорта. Было отменено множество концертов, выставок и презентаций.

Притом пострадали маркетологи, поскольку компании первым делом урезают финансирование маркетинговых компаний. Наряду с этим понесли ущерб специалисты, занятые кинопроизводством.

Если обратиться к реалиям Украины, можно отметить, что предприниматели до этого сталкивались с пробелами в законодательстве, недобросовестностью со стороны конкурентов и огромной процентной ставкой. Коронавирус лишь увеличил количество негативных сторон. Больше трети предпринимателей, занятых малым бизнесом, потеряли половину или большую часть своего дохода.

Кто смог заработать

Увеличить свою прибыль смогли ряд компаний. Например, поставщики фильмов и сериалов, те, кто совершает доставку еды из супермаркетов и специализируется на обеспечении онлайн-расчетов. При этом возрос спрос на услуги создателей сайтов.

В Украине начала быстро развиваться сфера безналичных расчетов. Многие люди впервые попробовали совершать различные покупки в интернете.

Какие изменения пришлось сделать компаниям

Для адаптации к последствиям коронавируса владельцам бизнеса пришлось потратить деньги на обеззараживание помещений, покупку средств защиты персонала и подготовку к выносу продуктов питания. Наряду с этим предприниматели вынуждены были цифровизировать свой бизнес. Значительное количество услуг стало доступно в интернете с помощью создания сайтов и разработки мобильных приложений.

Каким образом государство помогает бизнесу

Во многих странах беспокоятся не только о здоровье и жизнях людей, но и о состоянии бизнеса. Были использованы налоговые и кредитные каникулы, дотации на помощь неработающим, началась выдача льготных кредитов и грантов.

В США правительство одобрило антикризисный пакет, который имеет стоимость в 2 трлн долларов. Полтриллиона по плану получит средний и крупный бизнес, 350 млрд — представители малого бизнеса в виде льготных кредитов. Остальные деньги перейдут в руки обычным американцам и людям, потерявшим работу из-за коронавируса. Отдельные страны Европы на поддержку населения выделяют от десятков до сотен миллиардов евро. Данные суммы равняются нескольким процентам их ВВП.

Украине со стороны Евросоюза была выделена денежная помощь в размере 500 млн евро. Деньги были направлены на поддержку бизнеса и экономики. Наряду с этим в Украине осуществляется помощь в выплате зарплаты тем, кто временно вынужден перестать работать. Были реализованы кредитные каникулы: при просрочке по платежам не начислялись различные штрафы. Также во время определенного срока физические лица были освобождены от уплаты ЕСВ и штрафов из-за просрочки подачи отчетности в налоговую.

Прогнозы по восстановлению экономики

Всемирный банк прогнозирует, что экономика США и еврозоны вырастет на 3,5% и 3,6% соответственно в 2021 году. В докладе говорится, что впереди нас ждет долгий период незначительной экономической активности и неутешительных доходов. Утверждается, что для поддержки экономики необходимо сдерживать распространение коронавируса, вакцинировать население и привлекать инвестиции.

Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прогнозирует рост экономики Украины на 2,5% в 2021 году. Но стойкого роста ждать не приходится. При этом ускорится инфляция, на это указывают решения регулирующих органов, из-за которых коммунальные услуги резко подорожают. Василий Юрчишин считает, что Украина обладает внутренним потенциалом для улучшения экономической динамики. Есть надежда, что получится реализовать его с помощью институционных изменений.

Какие выводы можно сделать относительно ситуации с коронавирусом

Коронавирусная пандемия в основном плохо повлияла на малый и средний бизнес. Многие люди потеряли работу или вынуждены были вообще прекратить ведение предпринимательской деятельности. Хотя имеются и положительные моменты, к примеру, началась ускоренная цифровизация. Коронавирус дал понять предпринимателям, насколько это важно уметь подстраиваться под новые условия.

 

 

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...