? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Права при покупке в кредит

Права при покупке в кредит

Знание своих прав при покупке в кредит позволяет не только чувствовать себя увереннее, но и не терять деньги зря. Но что именно может сделать человек, если приобрел товар за кредитные средства и желает его обменять или вернуть? Почему такая тема, как кредиты и защита прав потребителей, так важна?

Потребительский кредит и закон о защите прав потребителей позволяют не только приобрести необходимый товар, но и вернуть его при возникновении необходимости. Все условия регулируются законодательством Украины: гражданским кодексом, ЗУ № 1023-XII и ЗУ 1734-VIII.

Товар можно вернуть, если он Вам не подошел по размеру, фасону или техническим характеристикам. Заемщик обладает правом совершить обмен или возврат товара, который получилось купить с помощью услуги кредитования или рассрочки, на протяжении 14 дней. Но в этом случае в сделке участвует три стороны: потребитель, продавец и банк (или МФО). Отношения обусловлены договором купли-продажи и договором о потребительском кредите. Если товар не возвращен на протяжении 14 дней, его все равно можно вернуть по гарантии. Нужно будет лишь предоставить все требующиеся документы.

При отказе от кредитного договора потребителю не нужно будет платить какие-либо штрафы банковским или другим финансовым учреждениям, потому что это противоречит законодательству. При этом ЗУ № 533-IX избавляет потребителей от необходимости выплачивать штраф из-за просрочки кредита, которая возникла после 01.03.2020.

Обмен при покупке в кредит

Обмен товара в течение 14 дней совершается на продукт с той же ценой, а также с ценой, которая ниже или выше изначальной. С первым вариантом все понятно, но остальные два нуждаются в прояснении. Нормы закона от 16.10.2020 № 1023-XII нам помогут.

Обмен при покупке в кредит купленного товара на другой с большей ценной совершается при доплате разницы. Продавец магазина при этом выдает специальную накладную, а условия погашения в договоре остаются теми же.

Если же товар меняется на более дешевый, продавцу нужно будет вернуть банку или МФО часть денег. Покупатель должен взять новую накладную о приобретении нового товара. Вместе с тем стоит всегда помнить о сроке в 14 дней, на протяжении которого товар еще можно обменять.

Погасили задолженность после обмена? Не будет лишним обратиться в финансовое учреждение, где был получен кредит, чтобы удостовериться в отсутствии долга.

Возврат товара в кредит

Возврат товара в кредит также можно выполнить в течение 14 дней. Подобное действие регулирует закон, упомянутый чуть выше.

Чтобы выполнить возврат товара, оформленного в кредит, совершается следующая процедура:

  1. Изучаются условия кредитования. Найти их можно в подписанном договоре.
  2. Происходит обращение с письменным заявлением к продавцу магазина с требованием возврата денег за товар, купленный в кредит. К нему стоит приложить:
  1. Копию договора о потребительском кредите.
  2. Технический паспорт на товар или любой другой документ, являющийся полноценной заменой, с отметкой про дату продажи, но при условии, что товар возвращается с гарантией.
  3. Товарный или фискальный чек. Если Вы не знаете, то они отличаются способом составления. Первый заполняется вручную, а второй регистрируется с помощью РРО. Важно помнить, что фискальный чек выдается в обязательном порядке, а товарный нет.
  1. Забирается акт возврата от продавца. После этого деньги будут переведены на счет банка или МФО.
  2. Происходит обращение в банк или МФО. Следует предоставить акт возврата, подтверждающий личность документ, РНУКН и договор про потребительский кредит для его расторжения. Необходимо будет выплатить проценты по определенной ставке.

Плату по кредиту и проценты финучреждения обязаны будут вернуть потребителю на протяжении семи календарных дней от даты подачи письменного уведомления о расторжении договора и возвращения товара.

Условия обмена и возврата

Обмен или возврат можно совершить только при соблюдении следующих условий:

  • товар не использовался;
  • соблюден период в 14 дней;
  • сохранен расчетный документ;
  • на месте находятся все ярлыки и пломбы;
  • сохранен изначальный вид и потребительские свойства.

Действия с электротехническими товарами обладают рядом особенностей. Во-первых, придется доставить товар в сервисный центр и дождаться завершения проверки техники. Во-вторых, возможно, придется заплатить внушительную сумму за доставку. При этом основанием для отказа в возвращении денег при покупке телефона является:

  • присутствие новой прошивки;
  • наличие в памяти новых файлов;
  • проведение разговоров с помощью телефона на протяжении более пяти минут.

Что делать при потере чека

Если был утерян чек, имеется несколько способов выхода из ситуации. Первое, покупателю стоит написать заявление о выдаче копии чека за нужную дату и время. Оно после этого передается к администрации магазина. Дело в том, что магазины с РРО должны хранить чеки, связанные с проводимыми операциями, на протяжении трех лет. Второе, когда предыдущий способ оказался неуспешным, стоит попытаться найти другие доказательства покупки товара в магазине. Ими могут стать, например, записи с камер видеонаблюдения.

Какие товары нельзя вернуть

Понятно, что возврат некоторых товаров может нанести вред будущим покупателям. Поэтому государство ограничило количество продукции, которую можно вернуть.

В перечень основных товаров, которые не подлежат обмену или возврату, включены все продовольственные товары и множество непродовольственных.

Защита прав потребителей

Законодательство о защите прав потребителей предоставляет широкие возможности реализации своих прав, а также интересов: досудебное регулирование, судебная защита, а также обращение в НБУ и/или Госпродпотребслужбу.

К сожалению, большое количество продавцов не придерживается всех законов. Поэтому приходится хитрить или обращаться в суд. При этом, если дело доходит до суда, то стоит понимать, что потребители не должны платить судебный сбор за иски в защиту своих прав.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...