/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Потребительские кредиты - Как не платить за коммунальные услуги?

Как не платить за коммунальные услуги?

Растущая стоимость коммунальных услуг заставляет украинцев все больше экономить и отказывать себе в покупке нужных вещей или поездке на отдых. Некоторые частично решают эту проблему установкой счетчиков на воду, газ и электричество, другие пытаются договориться о реструктуризации задолженности, но далеко не всегда коммунальщики идут на такие уступки. Кредит на услуги ЖКХ остается пока единственным вариантом, позволяющим равномерно распределить семейный бюджет, не отказываясь от запланированных поездок или нужных вещей.

Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Платежка из ЖЭКа входит в список месячных трат каждого украинца и составляет приличную сумму, которая год от года только растет. Тем не менее отказаться от оплаты без каких-либо причин невозможно, не создав в дальнейшем проблем с законом. Каждый собственник квартиры связан Жилищным кодексом, о котором можно даже не знать, но выполнять его – это обязательство каждого жильца многоэтажки. То же можно сказать и о владельцах частных домов, только здесь погашение задолженности перед коммунальщиками еще более важно. Согласно кодексу, собственник недвижимости обязан своевременно вносить плату за пользование предоставляемыми коммунальными услугами, в число которых входят:

 

Как не платить за коммунальные услуги?

  • горячая и холодная вода;
  • электричество и газ;
  • стоки, вывоз ТБО;
  • централизованное отопление;
  • обслуживание лифта и домофона.

 

Обязательство перед ЖЭКом возникает сразу после юридического оформления документов и получения права собственности на жилье. При этом неважно, проживает ли кто-нибудь в квартире или нет. Если квартира сдается в аренду, ответственность за своевременную оплату услуг ЖКХ несет владелец жилья, а не его квартиросъемщики.

 

Если потребляющиеся услуги не оплачиваются своевременно, у пользователя копится долг, превышение которым определенного порога может привести к судебному иску со сторону государственной службы. Первым делом должнику будет предложено добровольно выплатить задолженность, если этот вариант окажется не действенным, возможен вариант реструктуризации. В таком случае срок погашения растягивается на более длительное время, а сумма ежемесячного платежа уменьшается. Если и это не окажет никакого воздействия на должника, ЖЭК может ссылаться на 2 часть статьи 625 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что поставщик услуг, или кредитор, вправе требовать погашение долга с учетом индекса инфляции и издержек судебного производства. Процесс проходит в упрощенном порядке, без вызова ответчика согласно статье 95 Гражданского процессуального кодекса.

 

Результатом судебного способа решения неуплаты за услуги ЖКХ станет судебное постановление, в котором будет указана сумма выплаты, размер процентов и штрафов, начисленные жилищно-эксплуатационной конторой потребителю. Должник обязан погасить задолженность в течение установленного порядком срока. Если выполнения судебного приказа со стороны должника не происходит, к нему применяются более жесткие меры. Согласно статье 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в рамках судебного решения, на имущество должника может быть наложен арест, как и на саму недвижимость. В особо тяжелых случаях на него даже может быть открыто уголовное дело по статье 382 УК «О невыполнении решения суда». Результат такого развития событий весьма печальный.

Способы не платить за коммунальные услуги

Учитывая все вышесказанное, способов совсем не платить коммунальные платежи нет. Тем не менее существует несколько вариантов, которые позволяют должнику на время избавиться от необходимости выплачивать долги за коммуналку, уменьшить их размер или погасить с выгодой для себя.

  1.   Уход от ответственности по исковой давности.
  2.   Рассрочка на погашение задолженности.
  3.   Займ в МФО.

 

Первый вариант предполагает обращение должника в суд с требованием защиты своих гражданских прав, указывая на тот факт, что требования истца по отношению к нему необоснованно завышены. Ошибочно считается, что исковая давность подразумевает истечение срока действия иска, но это не так. Подать заявление ответчик может только до решения суда, в противном случае кредитор имеет право требовать оплату поставленных услуг в полном объеме.

 

Льготы на коммунальные платежи, в числе которых и рассрочка, возможны только для некоторых услуг, список которых утвержден постановлением Кабинета Министра Украины №630. Они могут быть частью мирового соглашения, достигнутого в ходе судебного разбирательства или являться прямой договоренностью между поставщиком и получателем. Для этого нужно составить письменное заявление в жилищно-эксплуатационную контору, приложив к нему копии:

  • документов на недвижимость;
  • выписки о задолженности;
  • паспорт и код ИНН.

 

Третий вариант, обращение в микрофинансовую организацию (МФО), позволяет получить нужную сумму денег быстро и с минимумом документов. Наиболее популярным вариантом остается онлайн-кредитование, предполагающее оформление и получение кредитов через интернет. Компания MyWallet предоставляет микрокредиты под 0% для новых клиентов и 1,6% для постоянных в сутки гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги и уже имеющим открытое судебное производство.

Компания MyWallet

 

Оформить  кредит в MyWallet

Оформить  кредит в MyWallet может каждый гражданин Украины с постоянным трудовым доходом в возрасте от 18 до 65 лет. Для этого потребуется отправить фото паспорта и кода ИНН, а также указать номер банковской карты. Заявка будет рассмотрена в течение получаса, а после одобрения деньги мгновенно поступят на выбранную карту. Сумма кредита составляет от 300 до 10 000 гривен и выдается на срок от 5 до 30 дней с возможностью пролонгации.

 

В отличие от других способов решения проблемы задолженности по услугам ЖКХ, кредит от MyWallet предлагает:

 

  • фиксированный процент;
  • быстрое оформление и получение онлайн;
  • гибкие условия погашения;
  • возможность пролонгации;
  • круглосуточная доступность.

 

Избавиться от долгов перед ЖЭКом просто, обратившись в компанию MyWallet. Деньги поступят на карту быстро и в выбранном количестве, а выплачивать их можно будет в любых удобных суммах.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...