/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Потребительские кредиты - Как оплатить долг за электроэнергию?

Как оплатить долг за электроэнергию?

Электроэнергия остается самым востребованным ресурсом среди прочих и с каждым годом стоит все больше. Плата за электричество в платежке среднестатистического украинца занимает около 10%, что достаточно много с учетом необходимости погашения других задолженностей. Если по каким-то причинам у получателя услуг нет возможности платить по показаниям счетчика, за ним накапливается задолженность, которая может стать причиной судебного иска со стороны коммунальщиков. В таком случае процесс взыскания задолженности через суд пройдет по упрощенной процедуре, а исполнительная служба будет вправе арестовать имущество должника и даже недвижимость для погашения. Чтобы до этого не дошло нужно знать, как заплатить за свет при наличии долга.

Варианты погашения задолженности

 

 

Как оплатить долг за электроэнергию?

Решать проблемы с оплатой электроэнергии лучше всего на самой начальной стадии, пока они не начали доставлять серьезных проблем: финансовых и юридических. Когда уже долг накопился, а квитанции от ЖЭКа приходят все чаще, но нет денег, чтобы сразу уладить проблему, есть несколько вариантов:

 

  1. Написать заявление на реструктуризацию.
  2. Потребовать перерасчета суммы задолженности.
  3. Взять кредит.

 

Каждый вариант имеет свои нюансы, а потому нужно рассматривать их по отдельности и более детально.

Реструктуризация

Реструктуризация, или рассрочка позволяет растянуть срок погашения задолженности за коммунальные услуги и дает возможность должнику вносить платежи в свободном порядке. Чтобы воспользоваться этой услугой, задолжавшему пользователю нужно написать заявление, указав причину и предоставив копии следующих документов:

  • паспорта;
  • справки о присвоении идентификационного номера;
  • список зарегистрированных на жилплощади;
  • документы права собственности на жилье или договор аренды;
  • справки о доходах всех совершеннолетних жильцов;
  • справки из пенсионного фонда Украины для пенсионеров.

 

Порядок предоставления и случаи, в которых может использоваться реструктуризация, определены соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины. При этом для закрытия задолженности, последним платежом должнику нужно будет выплатить 30% от долга. Сумма может быть достаточно большой, чтобы можно было покрыть ее за одну зарплату, поэтому использовать рассрочку нужно только при наличии стабильного дохода среднего размера или выше.

Перерасчет суммы задолженности

Этот вариант подойдет не для всех, а только для граждан, подкованных в юридических аспектах ценообразования электроэнергии. Здесь можно поискать неточности и ошибки в начислении задолженностей, отличающихся от официально установленного тарифа или показаний приборов регистрации. Для подачи заявления на перерасчет нужно иметь:

  • выписку о задолженности на период ее появления;
  • квитанции об оплате за последние полгода или год;
  • показания поверенного счетчика электроэнергии.

 

После этого сотрудники обслуживающей компании должны будут прийти в квартиру и сверить показания счетчиков самостоятельно. При этом будет учитываться стандартный тариф и количество реально проживающих в квартире. Если эти показатели будут сильно отличаться, потребитель может быть заподозрен в мошенничестве, поэтому важно узнать точную задолженность по электроэнергии.

 

Часто случается так, что сотрудники обслуживающей компании или ЖЭК забывают записать жителей квартиры, выписавшихся из нее, и продолжают считать задолженность на количество людей, юридически не проживающих в квартире. Найти такую ошибку будет несложно, но требовать с компании компенсацию или уменьшение размера долга очень трудно. Подобные вопросы часто решаются только через суд, который может тянуться месяцы или даже годы.

 

Оформить кредит для погашения задолженности за электричество

Кредитование

Взять кредит в банке для погашения задолженности за электроэнергию может быть проблематично, так как они не спешат выдавать деньги людям, которые уже имеют долги. Получить нужную сумму с большей вероятностью получится только у уже проверенных клиентов банка, тогда как другим нужно будет предоставить:

  • справку о доходах;
  • ликвидное залоговое имущество;
  • поручителя;
  • положительный баланс по кредитной карте.

 

Если у заемщика есть возможность выполнить эти условия, то лучше собрать все эти документы для поставщика электроэнергии, минуя посредника и кредитные обязательства. Если получить все нужные бумаги нет возможности лучше обратиться в микрофинансовую организацию, такую как MyWallet, которая выдает быстрый онлайн микрокредит на карту без справки о доходах, залога и поручителей.

Преимущества онлайн-кредитования в MyWallet

Оформить кредит для погашения задолженности за электричество на сайте компании может каждый гражданин Украины в возрасте от 18 до 65 лет с стабильным трудовым доходом. Для этого потребуется только заполнить анкету, и приложить к ней фото страниц паспорта и идентификационного номера налогоплательщика. Сумма займа достигает 10 000 гривен, а срок погашения до 30 дней с возможностью подключения пролонгации.

 

Выплачивать кредит заемщик может в любых числах и любыми суммами, а преимущества микрокредита онлайн, это:

  • быстрое оформление и поступление денег на карту;
  • фиксированная процентная ставка;
  • услуга пролонгации;
  • удобное погашение;
  • круглосуточная доступность.

 

Задолженность за электроэнергию – это пустяковая проблема, если решать ее своевременно. Онлайн-кредит от MyWallet позволяет выплатить долг и не остаться должником перед банками или поставщиками электричества.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...