/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Потребительские кредиты - Стоимость 1 куба горячей и холодной воды в Украине

Стоимость 1 куба горячей и холодной воды в Украине

Оплату коммунальных услуг можно смело назвать одной из самых больших статей расходов семейного бюджета украинцев, которым с каждым годом платить приходится все больше и больше. Стоимость потребления горячей и холодной воды устанавливается национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, но изменяется индивидуально для каждого региона. Это связано, в первую очередь, с трудностями доставки и очистки питьевой воды из-за чего государственные предприятия вынуждены поднимать цену. Другой причиной является стоимость услуг компаний-поставщиков водоочистного оборудования, которая оплачивается из кошелька конечного потребителя.

 

Тарифы на холодную и горячую воду в 2018 году?

 

Стоимость 1 куба горячей и холодной воды в Украине

 

Стоимость 1 куба воды можно считать относительно невысокой, особенно если сравнивать с другими ресурсами – электричеством и газом, цена которых в разы выше, но если брать ее себестоимость, то цифры будут несколько другими. Обслуживание водоснабжающей инфраструктуры обходится дороже всего по объективным причинам. Главной остается стоимость очистки 1 куба воды, поступающего на очистные сооружения, использование реагента и специального фильтрационного оборудования не покрывает полной стоимость работы техники и людей. Именно поэтому коммунальщики почти всегда остаются в убытке, который покрывается из государственного бюджета.

 

Стоимость холодной воды

 

Подача холодной воды в городах Украины происходит непрерывно и потребляет до 50% мощности электронасосов и другого оборудования, осуществляющего ее перекачку, что уже вынуждает корректировать цены независимо от потребления. Городские водоканалы рассчитывают тарифы индивидуально, учитывая:

  • подорожание энергоносителей;
  • изменение цены на электричество;
  • необходимость повышения заработной платы сотрудникам, проведения ремонтных работ на участках и прочее.

 

Для учета потребленной воды украинцы все чаще устанавливают счетчики, которые позволяют правильно посчитать стоимость, не переплачивая коммунальщикам лишнего. Однако не всегда такое решение себя оправдывает, особенно если учитывать решение Минюста Украины, который ввел в тарифы на воду затраты на использование счетчиков потребленной воды, исходя из:

  • расходов на плановые поверки показателей;
  • ремонт и обслуживание счетчиков;
  • затрат на транспортировку, установку и демонтаж;
  • расходов на пломбирование и распломбирование.

В результате цена 1 куба воды со счетчиком получается выше, чем без него и составляет в среднем 1,2 гривны. Это касается преимущественно жильцов многоквартирных домов, так как владельцы частной недвижимости платят за воду по другому тарифу. Несмотря на очевидную разницу в цене 1 куба, конечная сумма за потребленные услуги водоснабжения получается значительно меньше благодаря точному учету расхода. Фиксированная норма на человека, как правило, превышена и по факту житель квартиры столько воды в месяц не расходует.

 

Цена на горячую воду в 2018 году в Украине

 

Изменение стоимости горячей воды происходит чаще, чем холодной по причине резкого и сильного удорожания энергоносителей – природного газа, топлива, угля. Учитывая, что цена газа на 2018 год составляет 6879 гривен за 1 тысячу кубометров, то и тарифы на другие услуги тоже были приведены на рыночный уровень. В стоимость горячей воды неизбежно закладывается цена на энергоноситель и обслуживание системы водоснабжения.

 

Расчет стоимости 1 куба горячей воды проводится не только Министерством энергетики, но и городскими водоканалами, которые считают свои затраты исходя из вида топлива и сложности обслуживания оборудования, греющего воду. Средняя цена за 1 кубометр горячей воды в Украине составляет 66,7 гривен, при том, что учитывается даже наличие в ванной полотенцесушителя.

 

Как сэкономить на потреблении воды

 

Экономить на потреблении воды можно и нужно, так как это позволяет не только сохранить запасы пресной воды, но и собственные деньги, которые легко можно потратить на что-нибудь более приятное. Все способы давно проверены и эффективно работают, но требуют ежедневного выполнения пока это не войдет в привычку. Чтобы сэкономить на оплате услуг водоканала в первую очередь нужно установить счетчик на воду, опломбировать его и проверить показания вместе с коммунальщиками, иначе цена будет рассчитывать по установленной норме.

 

Как сэкономить на потреблении воды

  1. Закрывать кран, когда вода не нужна. Подсчитано, что за время, пока человек чистит зубы, из крана вытекает до 4 литров, умножив которые на количество жильцов и дней получится приличная сумма.
  2. Использовать посудомоечную машину. Посудомойка – удовольствие не из дешевых и окупится лишь через несколько лет, но кроме помощи по хозяйству она сэкономит до 40 литров воды, потраченных при мытье посуды вручную.
  3. Запускать только наполненную стиралку. Стирка одной-двух вещей в стиральной машине приводит к огромному перерасходу воды, который заметен, если на нее установлен счетчик.
  4. Устранить протечку. Даже из протекающего крана в сутки может вытечь до 2 литров, что немного в масштабах одной квартиры, но достаточно, если речь идет о многоквартирном доме.
  5. Сливной бочок унитаза с двумя режимами. Сделан не просто так, а чтобы пользователь мог выбирать, когда нужно смывать в экономном, а когда в нормальном режиме.

 

Итог

 

Платежка за горячую или холодную воду редко радует, предлагая к оплате каждый раз более крупную сумму, но если знать тарифы и уметь правильно экономить, можно избежать переплаты. Если задолженность за коммунальные услуги уже появилась, то можно оформить онлайн кредит с плохой историей в компании MyWallet, которая зачисляет деньги на карту в течение получаса и не требует справки о доходах или залога.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...