/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Потребительские кредиты - Тарифы на электроэнергию для населения в Украине. Стоимость 1 кВт в 2018 году

Тарифы на электроэнергию для населения в Украине. Стоимость 1 кВт в 2018 году

Электроэнергия - самый востребованный ресурс на сегодня и украинцам приходится платить за него больше каждый год. Тарифы на коммунальные услуги растут не пропорционально зарплатам, а новые правила расчета стоимости и обязательства, вводимые правительством Украины, вынуждают граждан искать дополнительные способы заработка и успевать гасить растущие задолженности. Какова стоимость 1 кВт для населения в 2018 году и где взять деньги на оплату долгов за электроэнергию, читайте в этой статье.

 

Тарифы на электричество в Украине

 

Тарифы на электроэнергию для населения в Украине. Стоимость 1 кВт в 2018 году

 

Повышение тарифов касается всех услуг ЖКХ, а увеличение стоимости электроэнергии прописано постановлением НКРЭКУ, в котором указано, что цена будет увеличиваться поэтапно в среднем на 25% от текущей. Повышение началось в 2015 году и сегодня уже действует 5 этап повышения цены, отличающийся от предыдущих изменением объемов потребляемой электроэнергии. Если раньше тарифная сетка делилась на три уровня потребления:

  • до 100 кВт/ч;
  • от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч;
  • от 600 кВт/ч,

 

то теперь осталась лишь двухуровневая градация, а стоимость услуг для жителей квартир и частных домов уравнена, снижен объем потребления почти на 600 кВт/ч. Благодаря этим мерам, стоимость электроэнергии в Украине остается самой низкой в Европе, но уровень зарплат также сильно отличается от европейского.

 

Экономия электроэнергии за счет многотарифной системы

Введение многотарифной системы в Украине прошло относительно незаметно и поэтому многие граждане даже не знают о таком способе экономии на оплате потребленной электроэнергии. Сейчас действуют тарифы:

  • одноставочный;
  • многостановчный.

Одноставочный тариф не учитывает времени суток и увеличения нагрузки на распределительную систему и прочего, и начисляется только за объем потребленной электроэнергии. Многоставочный тариф учитывает сниженный расход электричества в ночное время и в летний сезон. Главные его принцип в том, что стоимость 1 кВт будет увеличиваться во время высокой нагрузки на электросеть и снижаться при ее падении, что позволит украинцам:

  • экономить деньги на оплате электроэнергии;
  • снизить нагрузку на сеть;
  • упростить расчет стоимости за 1 кВт.

 

Для обслуживания по многоставочному тарифу требуется установка специального двух- или трехзонного счетчика, который будет учитывать изменения уровня потребления в разное время суток и сезоны.

 

Почему растет цена на электроэнергию

Главной причиной увеличения стоимости коммунальных услуги и 1 кВт в частности, составляет растущая инфляция, которая не позволяет покрывать расходы на выработку, поставку и распределение электроэнергии. Предприятия этой сферы остаются дотационными и чтобы снизить расходы на них, государство вынуждено повышать стоимость их услуг для населения. На 2018 год стоимость 1 кВт/ч для населения выглядит следующим образом:

  • до 100 кВт/ч в месяц – 90 коп;
  • от 100 до 600 кВт/ч в месяц – 168 коп.

 

Повышение тарифов ожидается в конце года и начале следующего и будет привязано к масштабной государственной реформе, которая должна будет увеличить уровень зарплат и повысить покупательскую способность украинцев. Но есть риск, что повышение стоимости услуг ЖКХ снова превысит аналогичный показатель благосостояния граждан. Кроме этого, специалисты опасаются, что без адекватной нормативно-правовой базы, очередное повышение тарифов не приведет к улучшению качества услуг для населения, то есть украинцам придется платить больше за прежнее качество.

 

 

Почему растет цена на электроэнергию

Если говорить об экономической обоснованности повышения тарифов на электроэнергию, то стоит понимать, что это величина непостоянная и если разложить стоимость 1 кВт/ч для населения, то получится следующая картина:

  • 65% – оптовая рыночная стоимость;
  • 14% – расходы на транспортировку;
  • 18% – расходы областных электросетей;
  • 3% – расходы на поставку.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что стоимость 1 кВт электроэнергии будет расти и дальше, сильно опережая показатели по зарплатам, пенсиям и покупательской способности украинцев. Рост задолженности перед коммунальщиками грозит отключение жилья от сети или судебным иском, который не сулит ничего хорошего.

 

 

Чтобы избавиться от задолженностей за коммунальные услуги, стоит обратиться в компанию MyWallet. Заявка на кредит онлайн оформляется в течение 20 минут и деньги приходят на карту любого украинского банка в выбранном объеме. Сумма займа достигает 15 000 гривен, а возвращать ее можно в течение 30 дней или дольше, воспользовавшись услугой пролонгации.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...