/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Потребительские кредиты - Тарифы на ЖКХ. Какое ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ?

Тарифы на ЖКХ. Какое ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ?

Размер платежек за коммунальные услуги неукоснительно растет, тогда как зарплаты и социальные пособия даже не думают повышаться. Меняется не только стоимость услуг ЖКХ, но и принципы начисления платы за пользование и правила проведения платежей, что ставит украинцев в сложное положение и они вынуждены искать способы снизить растущую задолженность. Почему растут тарифы ЖКХ и ожидается ли повышение в этом году, расскажем в этой статье.

 

Тарифы на ЖКХ. Какое ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ?

Почему растут тарифы ЖКХ

 

Рост стоимости за потребление коммунальных услуг происходит постоянно и связан с большим количеством факторов, которые имеют мировой, государственный или региональный характер. Формальной причиной увеличения тарифов является закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят в ноябре прошлого года и начал действовать 10 июня 2018 года. В нем прописаны положения для немедленного исполнения и те, которые вступят в силу только в 2019 году. В частности, в новой версии закона прописывается:

 

 

  • право потребителей требовать с коммунальщиков компенсацию за несвоевременное проведение ремонтных или восстановительных работ;
  • наличная выплата субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ;
  • обязанность потребителя оплатить пеню за просрочку по коммунальным платежам.

 

Кроме этого в новом законе прописывается плановое увеличение стоимости природного газа, горячей и холодной воды, электроэнергии и централизованного отопления, которые вырастут еще на 20-30% к 2019 году. С учетом инфляции и скорости индексации зарплат, платежки ЖКХ еще долго будут доставлять украинцам неудобства, загоняя в долги. Главными причинами увеличения стоимости коммунальных услуг остаются:

  • необходимость модернизации коммуникационных систем;
  • рост задолженности потребителей;
  • подорожание энергоносителей;
  • повышение цен на топливо;
  • сложности транзита.

 

Эти факторы ключевым образом влияют на цену во всех странах, но в Украине чаще происходит резкое значительное повышение тарифов, после чего они продолжают расти, но уже медленно.

 

Какие коммунальные услуги подорожают

 

В 2018-2019 годах ожидается повышение цен на все виды услуг ЖКХ с учетом их себестоимости и необходимости дополнительных затрат, связанных с исполнением вступившего в силу закона. Сюда входит необходимость установить, подключить и сверить счетчики на газ, воду и свет во всех частных и многоквартирных домах.

 

Тарифы на воду

 

Рост стоимости цены на горячую и холодную воду утвержден постановлением Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг от 02.11.2017, которое действует и в текущем году. Последняя редакция касается больше водоканалов и крупных промышленных предприятий, тогда как для украинцев стоимость 1 куба холодной воды остается на прежнем уровне, а цена на горячую воду составит 66,4 грн 1 куб.м.

 

Тарифы на электричество

 

Стоимость электроэнергии повышается регулярно и в новом постановлении НКРЕКП прописано требование об очередном ее повышении:

  • на 9,5% с начала года;
  • на 6% с 1 апреля.

 

Только за первое полугодие цена на электричество выросла на 15,5%, что не отменяет пересмотра тарифов на второе полугодие и плановое повышение на 3-4% с учетом инфляции.

 

 

Тарифы на газ

Тарифы на газ

 

Платежки за газ самые болезненные для бюджета украинцев и съедают большую часть всех платежей за коммунальные услуги. При этом рост цены на голубое топливо в этом году еще не проходил и она составляет:

  • 5 065 грн за 1 000 куб. м. без НДС и налога на транспортировку и распределение;
  • 6 957 грн за 1 000 куб. м. с НДС и налогами на транспортировку и распределение.

 

Итог

 

В 2018 году повышение тарифов ЖКХ постановлено прошлогодними законами, которые еще несколько лет будут определять стоимость коммунальных услуг для украинцев. Кроме этого в них прописаны:

  • обязанность наличия узлов коммерческого учета потребленных услуг в домах;
  • финансовая ответственность за просрочки по коммунальным платежам;
  • новые правила расчета стоимости для разных категорий населения.

В 2018 году неизменными остаются пока только тарифы на воду и газ, но с учетом ситуации в экономике, это ненадолго и украинцам снова придется накапливать долги за коммунальные услуги, не имея возможности их оплатить.

 

Решить проблему с долгами по услугам ЖКХ поможет быстрый займ на карту от компании MyWallet. Чтобы его оформить, не нужна справка о доходах или залог, достаточно паспорта и кода ИНН. Сумма кредита составляет от 100 до 15 000 гривен, а погашать его можно в течение 30 дней с возможность воспользоваться пролонгацией на неопределенный период. Вносить платежи можно наличными или с помощью карты и онлайн-сервиса MyWallet, который доступен круглосуточно из любого города Украины.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...