/> ? Как получить кредит?
Главная - Блог - Все о кредитах - Чем отличается лизинг от кредита?

Чем отличается лизинг от кредита?

Потребность в дополнительных средствах для приобретения нужных вещей, техники или транспорта характерна не только для бизнеса, но и для простых граждан. Речь может идти о небольшом собственном деле или работе для личных нужд и в таком случае украинцы предпочитают брать кредит на приобретение необходимого. Другим вариантом решения проблемы является лизинг, который имеет ряд особенностей и отличий от классического кредитования, о которых мы расскажем в этой статье.

 

Что такое лизинг

Чем отличается лизинг от кредита?

 

Лизинг – это форма кредитования, при которой лизингополучатель приобретает во временную собственность движимое и недвижимое имущество с возможностью его последующего выкупа. При этом предмет договора, переданный в аренду, остается в собственности лизингодателя, числится на его балансе и юридически ему принадлежит. Срок аренды рассчитывается изначально, исходя из чего, считается процентная ставка за пользование имуществом, которое либо изначально принадлежит лизингодателю, либо он покупает его для лизингополучателя.

 

 

Существует несколько видов лизинга, различающихся по сроку полезной эксплуатации предмета сделки:

  • финансовый;
  • оперативный.

 

В случае финансовой аренды, срок ее действия сравним со сроком эксплуатации объекта договора, после которого он уже не может использоваться и передаваться в пользование другим лицам. После окончания периода пользования, имущество переходит в полную собственность лизингополучателя без дополнительной платы. Оперативный лизинг – это классическая аренда, при которой срок договора значительно меньше срока полезного использования объекта, после завершения которого он возвращается владельцу, заключается новый договор или получатель покупает его по остаточной рыночной цене.

Чем отличается кредит от лизинга

Понятие кредита давно закрепилось в умах украинцев, но когда звучит термин «лизинг» далеко не все понимают его значение, что приводит к путанице в понятиях. Выбирая между этими двумя финансовыми услугами, стоит понимать их отличия, достаточно существенные. Лизинговые компании не принадлежат к сфере финансового сектора, как банки, и в своей работе руководствуются внутренними нормативными актами и принципами целесообразности. Принимая решение о передаче недвижимости, техники или транспорта в аренду, компания оценивает реальное финансовое состояние клиента, а не только официальный уровень дохода, как банки. Здесь даже возможен вариант, когда компания оформляет кредит в банке на получение лизинга для клиента, что имеет ряд преимуществ для последнего:

  1. Не нужно собирать пакет документов для банка;
  2. Не нужно выполнять требования кредитора.
  3. Можно выкупить арендованную технику после выплаты кредита.

 

Еще одним преимуществом такого способа финансовой аренды является то, что фактически можно кредитоваться в банке, без необходимости соответствовать его требованиям. Кроме этого, лизинг имеет и другие преимущества перед банковским кредитом, о которых стоит рассказать более подробно.

Гибкие условия пользования

После заключения договора на аренду имущества оговариваются условия пользования, в рамках которых составляется индивидуальный график внесения платежей, который может учитывать сезонные особенности бизнеса клиента. Например, при лизинге сельскохозяйственной техники компания может предоставлять клиенту скидку или отсрочку на период сбора урожая или посевных работ. Получатель также может попросить об отсрочке при возникновении временных финансовых трудностей, обратившись в компанию с письменным прошением. Банковский график платежей –достаточно негибкий документ, изменить условия которого может быть очень непросто, а необходимость отсрочки влечет за собой штрафы и начисление пени.

Большие сроки финансирования

Средняя продолжительность действия лизингового договора – 36 месяцев, а в случае, если речь идет об аренде недвижимости или крупной техники, то она может достигать 5 или даже 10 лет. Банковский кредит чаще всего выдается на срок 12-36 месяцев, если речь не идет о краткосрочном потребительском займе или ипотеке.

Невозможность конфискации

Объект договора в течение всего срока его действия остается собственностью лизинговой компании и не может быть арестован или изъят за долги получателя. Такие условия пользования выгодны тем, кто имеет открытые финансовые споры с коммерческими или государственными структурами. Кроме этого, арендованное имущество облагается уменьшенным налогом, а по завершении договора его можно выкупить по минимальной остаточной стоимости.

Итог

Лизинговые компании представляют собой посредников, которые закупают технику или недвижимость у владельцев, передавая ее в аренду третьим лицам за определенную плату. Выгода в разнице закупочной стоимости и цене аренды, что позволяет посредникам получать хорошую прибыль от долгосрочного сотрудничества с клиентами. Производители техники и транспорта часто предоставляют лизинговым компаниям скидки, особенно если речь идет о легковых автомобилях, что позволяет существовать предложениям об аренде с нулевым удорожанием. То есть клиент получает в аренду автомобиль с возможностью последующего выкупа, по цене, которую он заплатил бы в салоне.

 

Лизинговые компании представляют собой

Кроме финансовой выгоды клиент лизинговой компании получает квалифицированную помощь специалистов в решении организационных и других вопросов, связанных с предметом сделки. Это могут быть:

 

  • юридическая проверка поставщика и объекта лизинга;
  • урегулирование с поставщиком условий пользования и обслуживания;
  • прохождение таможенной проверки объекта договора;
  • получение выгодной страховки на лизинговое имущество;
  • взаимодействие с контрагентами, брокерами, налоговиками и другими.

 

Отличия кредита от лизинга достаточно существенные и можно выгодно пользоваться последним, получая необходимый объект пользования на упрощенных и финансово привлекательных условиях. Помочь воспользоваться услугами лизинговой компании при недостатке средств может кредит онлайн от компании MyWallet. Он быстро поступает на карту любого украинского банка и не требует справки о доходах, залога или поручителей.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...