? Как получить кредит?
Главная - Блог - Способы заработка - Как инвестиции Илона Маска в биткоин отразятся на Tesla?

Как инвестиции Илона Маска в биткоин отразятся на Tesla?

В феврале 2021 года появилась интересная новость: Илон Маск инвестировал 1,5 миллиарда долларов компании Tesla в биткоин. После этого вверх поползла стоимость как криптовалюты, так и акций. Но что же ожидает компанию в будущем? Как инвестиции в биткоин отразятся на ее успешности?

Об Илоне Маске

Прежде чем рассмотреть вопрос, как инвестиции Tesla в биткоин отразятся на компании, не лишним будет изучить информацию о Маске, самой Tesla и особенностях биткоина.

Илон Маск — генеральный директор компаний Tesla, SpaceX и относительно новой Neuralink. Если Вы не знаете, то первая специализируется на выпуске электромобилей, вторая — на проектировании, создании и запуске космических аппаратов, а третья — на разработке и производстве электронных имплантов. Маск в 2021 году стал богатейшим человеком планеты. Также он является одним из наиболее влиятельных инфлюенсеров нашего времени.

Аккаунт бизнесмена в Твиттере был зарегистрирован в 2009 году. Теперь у него уже около 50 млн читателей со всего мира. Твиты Маска способны серьезным образом влиять на акции компаний, цены каких-либо товаров или услуг. Достаточно вспомнить ситуации с ростом стоимости криптовалюты Dogecoin, акций Panasonic и CD Projekt. 

Наиболее популярная компания Маска: Tesla

Tesla была основана еще в 2003 году, название получила в честь Николы Теслы. Спустя три года публике был представлен первый автомобиль компании: Roadster. Затем были привлечены различные инвестиции, вкладывать в компанию хотели многие. Это позволило Tesla достигнуть нынешних серьезных показателей. При этом производственные мощности расположены как в США, так и в Китае.

Рыночная капитализация компании примерно равна 600 триллионам долларов, что в несколько раз превышает комбинированные показатели Ford и General Motors. Хотя при этом Tesla контролирует малую часть глобального рынка автомобилей.

Сегодня модельный ряд автомобилей содержит шесть основных предложений. Наиболее удачные их фото можно найти на официальном сайте компании.

 

Roadster

Model S

Model X

Model 3

Model Y

Cybertruck

Описание

Спортивный автомобиль, выпускался с 2008 по 2012 год, за это время было произведено более 2 500 машин

Пятидверный хетчбэк, было продано около 20 000 машин

Кроссовер, разработанный на базе Model S. Предзаказ совершило более 25 000 человек

Седан, созданный на новой платформе. Число покупок превысило 200 000

Кроссовер среднего класса. Производство автомобилей началось в 2020 году

Электрический пикап. Собрано более 250 000 предзаказов

Максимальная скорость

201 км/ч

322 км/ч

210 км/ч

225 км/ч

241 км/ч

210 км/ч

Стоимость

Превышает 100 тысяч $

Порядка 100 тысяч $

Равна 138 тысячам $

Около 40 тысяч $

От 42 тысяч $

В отчет SEC входят данные о покупке биткоина на сумму 1,5 миллиарда $. Это было сделано для диверсификации активов. Tesla заявила, что в будущем разрешит своим покупателям использовать биткоин, чтобы купить тот или иной продукт компании.

Данная инициатива может закончиться плохо. Достаточно вспомнить историю с основателем автомобильной компании General Motors, которого зовут Уильям Дюрант. Он начал спекулятивную деятельность, которая в итоге привела к серьезным финансовым проблемам. С более подробной информацией о биткоине можно ознакомиться ниже.

Что нужно знать о биткоине

Биткоин создан в 2009 году Сатоси Накамото. Данная криптовалюта позволяет участникам транзакций оставаться полностью анонимными при условии, что будут соблюдены дополнительные меры. Притом система является децентрализованной, это дает возможность держателям виртуальной валюты не зависеть от решений создателей системы. С помощью биткоина уже можно покупать различные товары и услуги по всему миру. Для этого применяются специальные кошельки или карты.

Основывается все на технологии блокчейн. По сути, это база данных, которая содержит информацию обо всех когда-либо происходивших транзакциях и используемых кошельках. Каждый может воспользоваться специальными сервисами или программами для просмотра необходимой информации.

Получить криптовалюту может любой желающий. Достаточно лишь воспользоваться услугами обменных сервисов или начать майнить. Для второго действия понадобится создать узкоспециализированную и чрезвычайно дорогую «ферму» по добыче виртуальной валюты.

Волатильность биткоина

При первой официальной продаже биткоина в 2010 году его стоимость была около одного цента. Меньше чем через год цена выросла до одного доллара, чтобы в 2013 превысить порог в 1 000 $, а в 2017 достигнуть целых 10 000 $. По состоянию на 19 марта 2021 года уровень цены биткоина почти достиг 60 000 $. На достижение этой суммы повлияла последняя новость об инвестиции Маска. Также значительно увеличился показатель капитализации биткоина. Он вырос более чем на 100 миллиардов $ за короткий промежуток времени. Вместе с этим подобные скачки цены свидетельствуют о чрезвычайно высокой волатильности биткоина на рынке криптовалют.

График волатильности биткоина, или как изменялся курс криптовалюты относительно доллара

Представители Tesla заявили, что криптовалюты являются недавним изобретением и их полноценное принятие потребителями, инвесторами и представителями бизнеса является крайне неопределенным моментом. Несмотря на это, по их мнению, данный актив имеет значительный потенциал.

Как инвестиции в биткоин отразятся на Tesla

Определенно можно сказать, что в краткосрочной перспективе решение инвестировать деньги компании в биткоин является положительным. Но не стоит забывать, что стоимость криптовалюты и весьма спекулятивных акций Tesla может очень быстро поменяться. Спусковым крючком могут стать, к примеру, экономические кризисы, которые в ближайшее время точно никуда не пропадут.

Ухудшают ситуацию то, что конкурентность как в Китае, так и в Европе только повышается, рентабельность компании постепенно снижаться, а ситуация с COVID-19 не способствует повышению продаж. При этом появилось негативная новость: покупая машину компании Tesla с помощью биткоина, в атмосферу выделяется около 80 тонн CO2 из-за майнинга. Другими словами, своей покупкой за криптовалюту Вы перекрываете положительный эффект, связанный с уменьшением выбросов негативных веществ в атмосферу, целых четырех электромобилей. Но мы будем надеяться, что Маск со всем справится, поскольку за качественными, безопасными и удобными электромобилями находится будущее.

Другие статьи в нашем блоге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...